Отзывы наших учеников

Владимир Козис:

Я решил получить дополнительное образование в ШУЭ Музея Садовое кольцо для того, чтобы наконец-то сменить опостылевшую работу на что-то более полезное для людей, а главное на такую, результат которой виден сразу: это горящие глаза людей, для которых ты открываешь город, страну или весь мир.
Но для этого важно впитать все знания, которые дают в школе, а это не так легко, ведь объём достаточно значительный и разносторонний. Однако преподаватели мастера своего дела и, при некотором прилежании, всё получится!

Александра Гаврилова:

Хочу выразить огромную благодарность всему преподавательскому составу «Школы универсального экскурсовода» за невероятную отдачу и поддержку во время учебного процесса. За 8 месяцев обучения мы смогли познакомиться с потрясающе интересными людьми, искренне увлеченными своим делом, и стремящимися не только научить, но и заинтересовать нас, «студентов», людей, большинство которых пришло в экскурсоведение как говорится «с нуля». Сколько всего нового мы узнали, по каким интересным маршрутам ходили, сколько ценных советов касательно будущей самостоятельной работы получили! Надеюсь ещё не раз встретиться с нашими преподавателями на улицах нашего прекрасного города.

Маргарита Рейнбольд:

Узнала о школе, посещая музей «Садовое кольцо» — наткнулась на рекламный листок. И в сердце сразу отозвалось: в тот момент я почувствовала, что именно здесь хочу учиться той профессии, о которой давно мечтала. После звонка в школу я лишь утвердилась в этом намерении, услышав подробно про систему обучения, так как было очевидно, что всё необходимое мне дадут именно в школе при музее «Садовое кольцо».
Сейчас, уже пройдя обучение и стажировку, я могу уверенно сказать, что не ошиблась в выборе! Помимо большого объёма знаний, преподаватели вкладывают в учеников свою душу, они болеют за профессию и искренне хотят приводить в неё новых увлечённых и профессиональных экскурсоводов.
Отдельная благодарность за предоставленную возможность отработать на практике новые знания и умения, почувствовать себя в профессии здесь и сейчас. Это так важно для новичка! И последнее, это одна из немногих школ, дающая право получить аккредитацию, без которой по новым правилам уже с лета 2022 года работать будет нельзя.

Анна Балацина:

Я мечтала стать экскурсоводом семь лет. Если бы я знала, что пять лет назад была открыта прекрасная Школа универсальных экскурсоводов в музее «Садовое кольцо», я бы давным-давно делала то, что люблю всем сердцем — просвещала людей, знакомила с историей города и расширяла круг любителей Москвы. Но лучше поздно, чем никогда.

Обучение в школе было интенсивным, интересным и динамичным. Преподаватели здесь сильные, с прекрасной программой, которая подробно раскрывает особенности экскурсионного дела. Учиться было интересно, весело, желания прогуливать занятия не было — мы изучали Москву, учились правильно составлять маршруты и писать технологические карты, а ещё мы, помимо учебной программы, стремились много познать извне. Я очень благодарна и школе, и учителям, ведь они воплотили мою мечту в жизнь. Школу универсального экскурсовода рекомендую всем своим знакомым, которые тоже хотят водить по Москве экскурсии, ну а сама всегда с теплотой вспоминаю обучение здесь. Приходите, и вы не пожалеете!

Елена Николаева:

Я хочу поделиться своими впечатлениями о Школе Универсального Экскурсовода и своими достижениями, которые есть у меня, благодаря этим курсам.
Итак, это были незабываемые и интереснейшие восемь месяцев для нашего курса (2020-2021). Огромное спасибо Ольге Эдуардовне за создание такого обучения.
Прекрасно подобранный состав грамотных и профессиональных преподавателей! Куратор школы Анастасия Тарасова сделала атмосферу комфортной для всех, доброжелательной и продуктивной. Это просто высший пилотаж организаторского мастерства! Она все решает оперативно и подходит ко всем с любовью. Анастасия всегда была рядом!
Курсы стали для меня главным и очень большим шагом к мечте — стать аккредитованным экскурсоводом! Далеко не все курсы дают такую возможность. Такой надёжный старт! Яркий момент учебы — созданная нашей группой велосипедная экскурсия.
Расставаться не хотелось! Ведь каждый преподаватель отдал нам частичку своего тепла душевного, поделился своим профессионализмом! Занятия пролетели на одном дыхании. И мы до сих пор вместе! У нашей группы новый виток — стажировка. Мы проводим экскурсии в нашем любимом музее, оттачивая своё мастерство и применяя полученные навыки и знания. Коллектив музея во всем нам помогает. Очень доброжелательные коллеги. Хочется отметить, как мало сейчас курсов, которые предлагают стажировку. А нам повезло: музей предоставил такую уникальную возможность.
Я с радостью приезжаю в музей, чтобы теперь самой делиться с экскурсантами частичкой тепла и своими знаниями о Москве и Мещанской слободе. Я рекомендую тем, кто хотел бы стать экскурсоводом, именно эти курсы — Школа Универсального Экскурсовода.

Анна Бондарева:

Хочется рассказать про свои впечатления от обучения в ШУЭ. Я пришла на курсы получить новую для себя профессию экскурсовода. Моё базовое образование не является ни историческим, ни архитектурным, ни искусствоведческим. Несмотря на это высокая квалификация педагогов помогла приобрести и систематизировать знания по истории Москвы и Государства Российского, истории религии, архитектуре, музеологии, актерскому мастерству и, конечно, получить полное цельное представление о профессии экскурсовода как пешего и автобусного, так и велосипедного.
Наше обучение было настолько хорошо продумано, разносторонне, цельно, глубоко, наглядно, полно, что можно смело назвать данные курсы образцовыми, соблюдающими старые традиции фундаментального классического образования.
Высококвалифицированные педагоги из ведущих вузов Москвы (МГУ, РГГУ, МАРХИ) не только передавали нам знания, но показывали многочисленные варианты развития и изучения предмета, учили нас находить информацию, проверять факты, всегда быть честными и правдивыми в своей работе. Благодаря преподавателям однозначно понимаешь, что данная профессия очень важная, нужная обществу, бесконечно интересная, выполняет важнейшие гуманистические функции общества: просвещение, сохранение культурного и исторического наследия, самоидентификация себя как части государства и общества, к которому принадлежишь.
Если говорить отдельно о специфических дисциплинах, таких как экскурсоведение, музеология, литературная Москва, Москва религиозная, то хочется отметить наглядность, большое количество практики в умении работать экскурсоводом: пешим, автобусным и велосипедным. Мы составляли сами экскурсии как отдельно, так и в группе: учились находить достоверную информацию, актуализировать ее; учились грамотной речи и особенностям взаимодействия с разными группами экскурсантов.
Мы собрали воедино неотъемлемые характеристики Москвы, знания о городе, ощущение столицы вокруг себя, в какой бы точки пространства мы ни находились. Это очень важное понимание — полностью осознавать структуру, временные интервалы, особенности развития города, понимать основополагающие фундаментальные, базисные структуры, на которые уже можно спокойно наращивать свои бесконечные открытия в познании столицы.
Подводя итог, хочется поблагодарить абсолютно всех педагогов и в первую очередь директора музея «Садовое кольцо» Ольгу Эдуардовну Иванову-Голицину за необыкновенную возможность для всех желающих стать частью культурной прослойки нашего общества: образованной, интеллигентной, нужной обществу и государству, думающей, стремящейся к познанию и к тому, чтобы прививать другим любовь к своему городу, стране, людям, всегда стоять за сохранение, за память, за трепетное отношение к мировому культурно-историческому наследию.

Мурат Галиев: 

Экскурсовод — это профессия, и, соответственно, ей надо обучать. И это успешно, с высоким качеством, делает Школа универсального экскурсовода при музее «Садовое кольцо». Думаю, к такой оценке присоединятся все выпускники нашей группы 2021 года, люди разных специальностей, возрастов и жизненного опыта, которые получили здесь новую для себя и очень интересную профессию экскурсовода.

И это закономерный результат организационной деятельности директора школы и куратора нашей группы — было обеспечено неукоснительное выполнение учебного графика в условиях ограничений из-за пандемии, любые вопросы решались оперативно и в интересах обучаемых, необходимая информация доводилась своевременно.

В этом ключевая заслуга преподавательского состава школы — всех тех высококвалифицированных специалистов своего дела, кто читал нам захватывающе интересные лекции и проводил практические занятия на улицах Москвы, вкладывая в нас не только знания, но и, в большинстве своем, еще и частичку души.

Занятия по истории России и Москвы, истории религии, экскурсоведению, музейному делу и литературной Москве были для меня праздником, несмотря на очень приличную учебную нагрузку, сопоставимую с институтской. Да и обучение в группе напомнило давным-давно прошедшие студенческие годы, ту атмосферу товарищества и взаимопомощи, а также почти столь же давний первый опыт работы экскурсоводом в музее-заповеднике «Кижи» — как раз накануне затишья внутреннего туризма (профсоюзный уже умер, а частный делал первые шаги) в конце 80-х и начале 90-х годов.

За обучение и присвоенную квалификацию — моя большая благодарность Школе универсального экскурсовода, всем тем руководителям и специалистам, которые были с нами и вели за руку весь период обучения. Очень рекомендую нашу школу всем тем, кто мечтает получить эту профессию.